Die Rohrauer Hütte und ihre Geschichte
Die Rohrauer Hütte und ihre Geschichte
Alois Rohrauer
1866 kam Alois Rohrauer nach Wien und arbeitete als Feinmechaniker in der Simmeringer Waggonfabrik.
Am 16. September 1895 war Alois Rohrauer bei der Gründung des Touristenvereins "Die Naturfreunde'' dabei.
Das Ziel war dem arbeitenden Volk die Möglichkeit zu geben ihre Freizeit sinnvoll zu nutzen, ihre Gesundheit zu stärken und das Bewusstsein für die Natur zu fördern.
Rohrauer starb am 07.12.1923 in Wien.
Alois Rohrauer
1866 kam Alois Rohrauer nach Wien und arbeitete als Feinmechaniker in der Simmeringer Waggonfabrik.
Am 16. September 1895 war Alois Rohrauer bei der Gründung des Touristenvereins "Die Naturfreunde'' dabei.
Das Ziel war dem arbeitenden Volk die Möglichkeit zu geben ihre Freizeit sinnvoll zu nutzen, ihre Gesundheit zu stärken und das Bewusstsein für die Natur zu fördern.
Rohrauer starb am 07.12.1923 in Wien.
Geschichte Rohrauer Hütte
Das Naturfreundehaus Rohrauer Hütte ist ein Wanderheim in einer landschaftlich reizvollen Umgebung auf der Albhochfläche bei St. Johann – zwischen Reutlingen und Bad Urach.
Zum Übernachten gibt es 30 Betten, auch in 2- und 4-Bett-Zimmern. Mit Gaststube, Gartenterrasse und Grillplatz ist der Ort ein einladendes Ausflugsziel und ein idealer Rastplatz für ausgedehnte Wanderungen sowie Reit-, Rad- und Langlauftouren.
Das Haus wurde von den Ortsgruppen der Naturfreunde des Bezirks „Mittlere Alb“ erbaut und von diesen ehrenamtlich bis Dezember 2015 an Feiertagen und an den Wochenenden bewirtschaftet. Seit 2016 ist die Hütte verpachtet.
Geschichte
Rohrauer Hütte
Das Naturfreundehaus Rohrauer Hütte ist ein Wanderheim in einer landschaftlich reizvollen Umgebung auf der Albhochfläche bei St. Johann – zwischen Reutlingen und Bad Urach.
Zum Übernachten gibt es 30 Betten, auch in 2- und 4-Bett-Zimmern. Mit Gaststube, Gartenterrasse und Grillplatz ist der Ort ein einladendes Ausflugsziel und ein idealer Rastplatz für ausgedehnte Wanderungen sowie Reit-, Rad- und Langlauftouren.
Das Haus wurde von den Ortsgruppen der Naturfreunde des Bezirks „Mittlere Alb“ erbaut und von diesen ehrenamtlich bis Dezember 2015 an Feiertagen und an den Wochenenden bewirtschaftet. Seit 2016 ist die Hütte verpachtet.
Ab Dezember 2006 haben mich die Berge und die Natur Tirols begeistert. Skifahren war eine willkommene Abwechslung in meiner Freizeit.
Dort durfte ich in Landeck im Hotel Schrofenstein die landestypische Küche kennenlernen. Anschließend habe ich die Winter-Saison im Hotel Hospitz am Arlberg und dann 1,5 Jahre im Hotel Jungbrunn im Tannheimer-Tal gekocht.
In beiden Hotels konnte ich den Feinschliff für die moderne, gehobene und ehrliche Küche erlernen und erarbeiten, auch „hausgemacht“ wurde hier groß geschrieben.
Mit meinem erlernten Wissen bin ich zurück in meine Heimatregion gezogen.
Beim Catering Rauschenberger in Fellbach habe ich meine Führungsqualitäten erlernen können.
2010 habe ich das Angebot zum Küchenchef im Hotel Montana in Fiss erhalten. Für meine persönliche und berufliche Weiterentwicklung habe ich die Gelegenheit wahrgenommen.
Jedoch fühlte ich mich all die Jahre in der Ferne nicht richtig verwurzelt. Ich bin ein Familienmensch und deshalb bin ich seit Ende 2014 wieder in meiner Heimat.
Die letzten Jahre war ich als Küchenchef auf der Burg Hohenneuffen tätig.
Und nun erfüllt sich für mich mit der Übernahme der Rohrauer Hütte der Traum der Selbständigkeit!
Mir ist das Bewusstsein für Natur und Lebensmittel sehr wichtig.
Diesen Grundsatz möchte ich versuchen auf der Rohrauer Hütte weiterzuleben.
Ich wünsche Euch bei mir eine gemütliche, naturverbundene und erholsame Zeit mit ehrlicher Küche.
Timo Burgmaier
Seit 15. Dezember 2020 bin ich, Timo Burgmaier, der neue Pächter der Rohrauer-Hütte.
Meine Ausbildung zum Koch habe ich 2001 im Stausee Hotel Metzingen-Glems begonnen.
Danach konnte ich verschiedene Erfahrungen in Deutschland und Österreich sammeln.
Mein Gelerntes konnte ich in Deutschland am Bodensee in Salem-Neufrach in der Apfelblüte und bei Feinkost Käfer in München anwenden.
Timo Burgmaier
Seit 15. Dezember 2020 bin ich, Timo Burgmaier, der neue Pächter der Rohrauer-Hütte.
Meine Ausbildung zum Koch habe ich 2001 im Stausee Hotel Metzingen-Glems begonnen.
Danach konnte ich verschiedene Erfahrungen in Deutschland und Österreich sammeln.
Mein Gelerntes konnte ich in Deutschland am Bodensee in Salem-Neufrach in der Apfelblüte und bei Feinkost Käfer in München anwenden.
Ab Dezember 2006 haben mich die Berge und die Natur Tirols begeistert. Skifahren war eine willkommene Abwechslung in meiner Freizeit.
Dort durfte ich in Landeck im Hotel Schrofenstein die landestypische Küche kennenlernen. Anschließend habe ich die Winter-Saison im Hotel Hospitz am Arlberg und dann 1,5 Jahre im Hotel Jungbrunn im Tannheimer-Tal gekocht.
In beiden Hotels konnte ich den Feinschliff für die moderne, gehobene und ehrliche Küche erlernen und erarbeiten, auch „hausgemacht“ wurde hier groß geschrieben.
Mit meinem erlernten Wissen bin ich zurück in meine Heimatregion gezogen.
Beim Catering Rauschenberger in Fellbach habe ich meine Führungsqualitäten erlernen können.
2010 habe ich das Angebot zum Küchenchef im Hotel Montana in Fiss erhalten. Für meine persönliche und berufliche Weiterentwicklung habe ich die Gelegenheit wahrgenommen.
Jedoch fühlte ich mich all die Jahre in der Ferne nicht richtig verwurzelt. Ich bin ein Familienmensch und deshalb bin ich seit Ende 2014 wieder in meiner Heimat.
Die letzten Jahre war ich als Küchenchef auf der Burg Hohenneuffen tätig.
Und nun erfüllt sich für mich mit der Übernahme der Rohrauer Hütte der Traum der Selbständigkeit!
Mir ist das Bewusstsein für Natur und Lebensmittel sehr wichtig.
Diesen Grundsatz möchte ich versuchen auf der Rohrauer Hütte weiterzuleben.
Ich wünsche Euch bei mir eine gemütliche, naturverbundene und erholsame Zeit mit ehrlicher Küche.
Rohrauer-Hütte
Telefon
Tel.: 07122 9763
Anfahrt/Adresse Rohrauer-Hütte:
Rohrauer-Hütte
72813 St.Johann/Bleichstetten
Zufahrt über Wanderparkplatz Bleichstetten an der K6708
E-Mail: anfrage@rohrauer-huette.de
Internet: www.rohrauer-huette.de
Navikoordinaten:
Breitengrad: 48.482819
Längengrd: 9.352827
Schriftverkehr/Postadresse:
Timo Burgmaier
Kürwiesgasse 13
72800 Eningen unter Achalm
Rohrauer-Hütte
Telefon
Tel.: 07122 9763
Anfahrt/Adresse Rohrauer-Hütte:
Rohrauer-Hütte
72813 St.Johann/Bleichstetten
Zufahrt über Wanderparkplatz Bleichstetten an der K6708
E-Mail: anfrage@rohrauer-huette.de
Internet: www.rohrauer-huette.de
Navikoordinaten:
Breitengrad: 48.482819
Längengrd: 9.352827
Schriftverkehr/Postadresse:
Timo Burgmaier
Kürwiesgasse 13
72800 Eningen unter Achalm
Made by Oliver Zirn